おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/28

いかの冷製パスタ

いかの冷製パスタ

調理時間15 分

カロリー365 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

いか(胴の部位) 90g
青じそ 5枚
ミニトマト 4個
にんにく 1かけ
レモン(輪切り) 3枚
適量
カッペリーニ 100g
牡蠣だし醤油大さじ1
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. いかは輪切りにする。青じそは手でちぎる。
  2. ミニトマトは4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。レモンの輪切りを8等分のいちょう切りにする。
  3. ボウルに2を入れ、塩を加えて混ぜてしんなりとさせる。
  4. 鍋に湯を沸かし、カッペリーニをゆで時間通りにゆでる。ゆであがる1分前にいかを加え、火を通す。ゆであがれば冷水にとり、ペーパータオルではさんでしっかり水けをきる。
  5. 3に青じそ、牡蠣だし醤油、オリーブ油を加えてソースをつくる。4を加えてあえる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
ゆでた後、カッペリーニの水分をしっかりとれば、ソースのうま味が十分に生かせます。レモンは皮のまま使用するためしっかり洗っておきましょう。カッペリーニをゆでる際のお湯と塩の割合は、お湯1リットルに対して塩小さじ1が目安です。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。