おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/1

大根と豚バラの牡蠣だし醤油炒め

大根と豚バラの牡蠣だし醤油炒め

調理時間20 分

カロリー391 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 10㎝(400g)
牡蠣だし醤油小さじ1、大さじ1
豚バラ薄切り肉 150g

A

牡蠣だし醤油小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
白ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. 大根は皮つきのまま縦4等分に切ってから、横に幅1㎝に切る。耐熱皿に大根を並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、牡蠣だし醤油(小さじ1)をふる。
  2. 豚肉は長さ4~5㎝に切ってボウルに入れ、Aをもみ込む。白ねぎは幅1㎝の斜め薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根の水けをペーパータオルで拭いてから入れ、両面を焼く。焼き色がついたら豚肉を加え、豚肉がこんがりと焼けたら白ねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 白ねぎがしんなりしたら、牡蠣だし醤油(大さじ1)を加えて炒め合わせる。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

大根の皮にはうま味と甘味があり、歯ざわりもいいので、皮つきのまま使って。先に電子レンジで加熱すると炒め時間を短縮でき、焼き色が早くついて、味のしみ込みもよくなります。豚肉に片栗粉をもみ込むと味がからみやすくなり、ふっくらやわらかな口あたりに。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。