おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/1

ブロッコリーとにんじんの鶏だんごスープ

ブロッコリーとにんじんの鶏だんごスープ

調理時間20 分

カロリー208 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ブロッコリー 1/3株(120g)
にんじん 1/3本(50g)
鶏ひき肉(むね) 200g

A

牡蠣だし醤油大さじ1/2
おろししょうが 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2

B

400ml
大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、幅5㎜の輪切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えてそのつどよく練り混ぜる。
  3. 鍋にB、にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったらを一口大に丸めながら加える。
  4. 再び煮立ったらアクを取り、中火で7~8分煮る。ブロッコリー、牡蠣だし醤油を加え、さらに2分ほど煮る。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

おろししょうが入りの鶏だんごで、体がぽかぽか温まるスープに。鶏だんごは手に水をつけて肉だねを握り、親指と人差し指の間からギュッと絞り出すようにすると、つるんときれいに丸まります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。