おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/10/1

豚のしょうが焼きのっけごはん

豚のしょうが焼きのっけごはん

調理時間10 分

カロリー641 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 200g

A

しょうが汁 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ1
玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ(赤) 1/2個(75g)
ピーマン 2個(80g)
サラダ油 大さじ1/2
温かいごはん 300~400g

作り方

  1. 豚肉にAの材料をからめる。玉ねぎは幅5㎜のくし形に切る。パプリカはへたと種を取り、横に幅5㎜に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に幅5㎜に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の汁けをきって広げて入れる(つけ汁が残っていればとっておく)。肉が白っぽくなったら裏返し、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。油がまわったら、あれば残ったつけ汁を入れ、強火にして汁けがほぼなくなるまで炒める。
  3. 器にごはんを盛り、をのせる。

豚肉に下味をつけたものをファスナーつき保存袋に入れ、そのまま冷凍しておくと便利。自然解凍して炒めれば、あっという間にごはんの準備ができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。