ピリッと辛い香味だれには、体を温める効果のあるにんにく&しょうががたっぷり。β-カロテンが豊富な香菜と一緒に食べるのがおすすめですが、苦手な場合は、三つ葉や青じそ、青ねぎに代えてもOK。
2021/10/1
鶏肉ともやしの香味だれ
調理時間15 分
カロリー325 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
※下味につける時間は除く
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚(200g) |
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A
酒 | 大さじ1 |
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牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
大豆もやし | 1袋(200g) |
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香菜(パクチー) | 30g |
香味だれ
ごま油 | 大さじ1 |
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にんにく(みじん切り) | 1かけ |
しょうが(みじん切り) | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
酢 | 小さじ2 |
白すりごま | 小さじ2 |
粉山椒 | 小さじ1/3~1/2 |
作り方
- 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、こぶしでたたいて肉の繊維をほぐし、肉の厚みを均一にする。Aの材料をもみ込み、室温に20分ほどおく。香菜は長さ2~3㎝に切る。
- 耐熱皿に大豆もやしを広げて鶏肉をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま5分おいて蒸らす。
- 小鍋に香味だれのごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、フツフツしてきたら豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら火を止め、残りの香味だれの材料と2の蒸し汁大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、大豆もやしとともに器に盛る。香菜を添え、香味だれをかける。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油