おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/10/1

鶏肉ともやしの香味だれ

鶏肉ともやしの香味だれ

調理時間15 分

カロリー325 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味をつける時間は除く

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(200g)

A

大さじ1
牡蠣だし醤油小さじ1
大豆もやし 1袋(200g)
パクチー 30g

香味だれ

ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
豆板醤 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
小さじ2
白すりごま 小さじ2
粉山椒 小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、こぶしでたたいて肉の繊維をほぐし、肉の厚みを均一にする。Aの材料をもみ込み、室温に20分ほどおく。パクチーは長さ2~3㎝に切る。
  2. 耐熱皿に大豆もやしを広げて鶏肉をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま5分おいて蒸らす。
  3. 小鍋に香味だれのごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、フツフツしてきたら豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら火を止め、残りの香味だれの材料と2の蒸し汁(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、大豆もやしとともに器に盛る。パクチーを添え、香味だれをかける。

ピリッと辛い香味だれには、体を温める効果のあるにんにく&しょうががたっぷり。β-カロテンが豊富なパクチーと一緒に食べるのがおすすめですが、苦手な場合は、三つ葉や青じそ、青ねぎに代えてもOK。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。