おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/10/1

豚ひき肉と根菜のきんぴら

豚ひき肉と根菜のきんぴら

調理時間15 分

カロリー350 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ももひき肉 200g

A

おろししょうが 1かけ分
大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
れんこん 1/2節(100g)
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/3本(50g)
サラダ油 大さじ1/2
大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2

作り方

  1. ボウルにひき肉とAの材料を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
  2. れんこんとにんじんはそれぞれ皮をむき、ごぼうは包丁で皮をこそげ取ってよく洗う。それぞれ長さ5〜6cm、5㎜角くらいの棒状に切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、を炒める。油がまわったらを加え、ひき肉を粗くほぐしながら、ぽろぽろになるまで炒める。水と牡蠣だし醤油を加え、汁けがなくなるまで炒める。

3つの根菜を組み合わせると、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の摂取バランスがよくなります。ひき肉は、手で下味を混ぜ合わせると粘りが出てしまい、炒めたときにぽろぽろになりにくいので、菜箸を使うのがポイントです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。