おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/9/1

チキンの玉子揚げ 牡蠣だしうま酢あん

チキンの玉子揚げ 牡蠣だしうま酢あん

調理時間15 分

カロリー420 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(250g)
牡蠣だし醤油(鶏肉下味用)小さじ1
れんこん 70g
さやいんげん 8〜10本
きくらげ(生) 50g
太白ごま油 大さじ2
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1個分

うま酢あん

大さじ3
牡蠣だし醤油大さじ2
米酢 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 適宜

作り方

  1. れんこんは厚さ1㎝の輪切りにする。さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切る。きくらげは堅い部分を除き、食べやすく切る。
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、牡蠣だし醤油(小さじ1)をもみ込む。
  3. フライパンに太白ごま油を中火で熱し、1のれんこんとさやいんげんを揚げ焼きにして、網に取り出す。同じ油できくらげをさっと炒めて取り出す。
  4. 2に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、フライパンに並べる。ふたをして中火で焼き、片面が焼けたら上下を返し、30秒ほど焼いて火を通す。3とともに器に盛り、フライパンはさっと拭いておく。
  5. うま酢あんの材料をボウルでよく混ぜる。フライパンに入れて中火にかけ、へらで絶えず混ぜてとろみをつける。4にかけ、あれば赤唐辛子をのせる。

パサつきがちな鶏むね肉も、卵の衣をまとわせて焼けば、ふっくらジューシー。牡蠣だし醤油と黒酢のまろやかなあんが絶妙にからみます。野菜ときくらげを合わせて彩りよく、食感の楽しい一皿です。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。