おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/7/12

なすの肉巻き

なすの肉巻き

調理時間15 分

カロリー487 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 3本(210g)
貝割れ菜 1パック(50g)
豚バラ薄切り肉 12枚

たれ

おろししょうが 1かけ分
白すりごま 大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. なすはへたを切り、縦4つ割りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  2. なす1切れに豚肉1枚をらせん状に巻きつける。残りも同様にする。
  3. 耐熱皿にを巻き終わりを下にして並べ、混ぜ合わせたたれをかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、そのまま2分蒸らす。
  4. 蒸し汁をまんべんなくからめて器に盛り、貝割れ菜を添える。

豚バラ肉を巻きつけると、肉の脂が熱せられて温度が上がり、なすを早くおいしく加熱できます。少しとろみがついたたれと蒸し汁を、まんべんなくからめて完成です。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。