豚バラ肉を巻きつけると、肉の脂が熱せられて温度が上がり、なすを早くおいしく加熱できます。少しとろみがついたたれと蒸し汁を、まんべんなくからめて完成です。
2021/7/12
なすの肉巻き
材料(2人分)
なす | 3本(210g) |
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貝割れ菜 | 1パック(50g) |
豚バラ薄切り肉 | 12枚 |
たれ
おろししょうが | 1かけ分 |
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白すりごま | 大さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- なすはへたを切り、縦4つ割りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
- なす1切れに豚肉1枚をらせん状に巻きつける。残りも同様にする。
- 耐熱皿に2を巻き終わりを下にして並べ、混ぜ合わせたたれをかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、そのまま2分蒸らす。
- 蒸し汁をまんべんなくからめて器に盛り、貝割れ菜を添える。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油