おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/9/10

鶏とまいたけのフライパン照り焼き

鶏とまいたけのフライパン照り焼き

調理時間15 分

カロリー390 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
牡蠣だし醤油
(鶏肉下味用)
小さじ1
まいたけ 2パック(160g)
オリーブ油 大さじ1/2
にんにく(薄切り) 4~5枚
小麦粉 適量
赤唐辛子(種を取る) 1本
牡蠣だし醤油 大さじ1
枝豆(ゆでたもの) 適宜

作り方

  1. まいたけは石づきを切り、大きめにほぐす。鶏肉は一口大に切り、牡蠣だし醤油(小さじ1)をまぶしてもみ込む。
  2. 表面加工をしたフライパンを中火で熱し、オリーブ油とにんにくを入れてさっと炒める。鶏肉に小麦粉をまぶし皮目を下に並べ入れ、ふたをして焼く。
  3. 鶏肉に焼き色がついて八分ほど火が通ったら上下を返し、まいたけと赤唐辛子を入れる。時々様子を見ながら火を通し、牡蠣だし醤油(大さじ1)を回し入れてからめる。器に盛り、枝豆を散らし、赤唐辛子をのせる。

味つけは牡蠣だし醤油だけなので、忙しいときにも大助かり。薄づきの小麦粉できれいに焼けた鶏肉に、きのこと牡蠣だし醤油のうま味がよくからみます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。