2019/05/17
大根とにんじんの白あえ
材料(4人分)
大根 | 240g |
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にんじん | 30g |
牡蠣だし醤油 | 小さじ2 |
木綿豆腐 | 1/4丁(100g) |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
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白練りごま | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ2 |
きぬさや | 適宜 |
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作り方
- 大根とにんじんはそれぞれせん切りにし、ボウルに合わせて牡蠣だし醤油をもみ込んで5分おき、水けをしぼる。
- 豆腐はペーパータオルで包んで絞ってしっかりと水けをきり、Aとともにボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。そこに1を加えてあえ、保存容器に入れ、サッとゆでて細切りにしたきぬさやをのせる。
時間をおくあえものは、あらかじめ野菜の水けを絞っておくのがコツ。塩もみの代わりに牡蠣だし醤油を使って、脱水しつつうま味をアップします。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油