おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2019/05/17

大根とにんじんの白あえ

大根とにんじんの白あえ

調理時間10 分

カロリー100 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷蔵庫で3日保存

材料(4人分)

大根 240g
にんじん 30g
牡蠣だし醤油 小さじ2
木綿豆腐 1/4丁(100g)

A

牡蠣だし醤油 大さじ1
白練りごま 大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ2
きぬさや 適宜

作り方

  1. 大根とにんじんはそれぞれせん切りにし、ボウルに合わせて牡蠣だし醤油をもみ込んで5分おき、水けをしぼる。
  2. 豆腐はペーパータオルで包んで絞ってしっかりと水けをきり、Aとともにボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。そこに1を加えてあえ、保存容器に入れ、サッとゆでて細切りにしたきぬさやをのせる。

時間をおくあえものは、あらかじめ野菜の水けを絞っておくのがコツ。塩もみの代わりに牡蠣だし醤油を使って、脱水しつつうま味をアップします。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。