おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

炊き込みごはん

炊き込みごはん

調理時間45 分

カロリー430 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(3人分)

2合
鶏もも肉 50g
しいたけ 1枚
にんじん 30g
こんにゃく 1/8枚
油揚げ 1/4枚
三つ葉 適宜
牡蠣だし醤油 40ml

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は60分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 鶏肉は細かいそぎ切りにする。しいたけ、にんじん、こんにゃく、油揚げはせん切りにする。
  3. 炊飯器に米と牡蠣だし醤油を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。2を加え、かるくかき混ぜて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、お好みで三つ葉を添える。

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