おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/08/10

よせ鍋

よせ鍋

調理時間30 分

カロリー273 kcal

塩分5.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

白身魚(たら) 4切れ
えび 4尾
鶏もも肉 200g
白菜 1/4株
白ねぎ 2本
豆腐 1丁
えのきだけ 1袋
しいたけ 4枚
800ml
よせ鍋つゆ 400ml(1本)

作り方

  1. 白身魚は半分に切る。えびは背わたを取る。鶏肉、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは飾り切りにする。
  2. 鍋によせ鍋つゆと水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉と魚介類を入れる。火が通りはじめたら、残りの具材を火の通りにくいものから加えて煮る。お好みで薬味を添える。

この他に、鯛、鮭、さわら、ぶりなどお好みの具材をお使いください。
薬味は七味唐辛子や柚子こしょうなどがおすすめです。
残ったつゆにうどんかごはんを入れ、お召し上がりください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • よせ鍋つゆ

使用しています。