この他に、鯛、鮭、さわら、ぶりなどお好みの具材をお使いください。
薬味は七味唐辛子や柚子こしょうなどがおすすめです。
残ったつゆにうどんかごはんを入れ、お召し上がりください。
2016/08/10
よせ鍋
調理時間30 分
カロリー273 kcal
塩分5.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
白身魚(たら) | 4切れ |
---|---|
えび | 4尾 |
鶏もも肉 | 200g |
白菜 | 1/4株 |
白ねぎ | 2本 |
豆腐 | 1丁 |
えのきだけ | 1袋 |
しいたけ | 4枚 |
水 | 800ml |
よせ鍋つゆ | 400ml(1本) |
作り方
- 白身魚は半分に切る。えびは背わたを取る。鶏肉、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは飾り切りにする。
- 鍋によせ鍋つゆと水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉と魚介類を入れる。火が通りはじめたら、残りの具材を火の通りにくいものから加えて煮る。お好みで薬味を添える。
このレシピは
よせ鍋つゆ
を使用しています。
-
よせ鍋つゆ