この他に、たら、鮭、さわら、ぶりなどお好みの具材をお使いください。
薬味は七味唐辛子や柚子こしょうなどがおすすめです。
残ったつゆにうどんかごはんを入れ、お召し上がりください。
2014/01/01
よせ鍋
調理時間30 分
カロリー480 kcal
塩分5.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1/2枚 |
---|---|
鯛 | 2切れ |
えび | 8尾 |
あさり | 8個 |
白菜 | 1/4株 |
白ねぎ | 1本 |
えのきだけ | 1袋 |
しいたけ | 4枚 |
にんじん | 1/2本 |
三つ葉 | 2束 |
もちきんちゃく | 4個 |
まり麩 | 4個 |
だし巻き玉子 (または湯葉) | 4切れ |
水 | 1,100ml |
めんスープ | 120ml |
作り方
- 鯛は半分に切る。えびは背わたを取る。鶏肉、白菜、三つ葉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは飾り切りにする。
- 鍋に水とめんスープを入れ、煮立ったら鶏肉、魚介類を入れる。火が通りはじめたら、残りの具材を火の通りにくいものから加えて煮る。お好みで薬味をそえる。
このレシピは
めんスープ 4倍濃縮
を使用しています。
-
めんスープ 4倍濃縮