おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

よせ鍋

よせ鍋

調理時間30 分

カロリー480 kcal

塩分5.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏もも肉1/2枚
2切れ
えび8尾
あさり8個
白菜1/4株
白ねぎ1本
えのきだけ1袋
しいたけ4枚
にんじん1/2本
三つ葉2束
もちきんちゃく4個
まり麩4個
だし巻き玉子
(または湯葉)
4切れ
1,100ml
めんスープ120ml

作り方

  1. 鯛は半分に切る。えびは背わたを取る。鶏肉、白菜、三つ葉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは飾り切りにする。
  2. 鍋に水とめんスープを入れ、煮立ったら鶏肉、魚介類を入れる。火が通りはじめたら、残りの具材を火の通りにくいものから加えて煮る。お好みで薬味をそえる。

この他に、たら、鮭、さわら、ぶりなどお好みの具材をお使いください。
薬味は七味唐辛子や柚子こしょうなどがおすすめです。
残ったつゆにうどんかごはんを入れ、お召し上がりください。

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このレシピは

  • めんスープ 4倍濃縮

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