あさりの砂出しは、 ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対し塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。
2021/1/28
海鮮アヒージョ
調理時間20 分
カロリー333 kcal
塩分2.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
えび | 4尾 |
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いか | 60g |
あさり(殻付き) | 100g |
ブロッコリー | 40g |
マッシュルーム | 2個 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
蛤と帆立白だし | 30ml |
オリーブ油 | 120ml |
作り方
- えびは背わたを取る。いかは食べやすい大きさに切る。砂出ししたあさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。マッシュルームは縦半分に切る。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子をそのまま入れて弱火にかける。
- にんにくの香りが立ったら、えび、いか、あさり、マッシュルームを入れて弱火で10分ほど加熱する。
- ブロッコリー、蛤と帆立白だしを加えて3分ほど加熱する。
このレシピは
蛤と帆立白だし
を使用しています。
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蛤と帆立白だし