おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/1/28

海鮮アヒージョ

海鮮アヒージョ

調理時間20 分

カロリー333 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

えび4尾
いか60g
あさり(殻付き)100g
ブロッコリー40g
マッシュルーム2個
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
蛤と帆立白だし30ml
オリーブ油120ml

作り方

  1. えびは背わたを取る。いかは食べやすい大きさに切る。砂出ししたあさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。マッシュルームは縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子をそのまま入れて弱火にかける。
  3. にんにくの香りが立ったら、えび、いか、あさり、マッシュルームを入れて弱火で10分ほど加熱する。
  4. ブロッコリー、蛤と帆立白だしを加えて3分ほど加熱する。

あさりの砂出しは、 ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対し塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 蛤と帆立白だし

使用しています。