おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2018/09/03

鮭のフィッシュナゲット

鮭のフィッシュナゲット

調理時間40 分

カロリー517 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭の切り身(1切れ100g) 2切れ

A

玉ねぎ 1/4個
おろししょうが 1/2かけ分
おろしにんにく 1/2かけ分
淡口しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
小さじ1

溶き卵 1/2個分
淡口しょうゆ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
大さじ1
さつまいも 1/2本

ソース

らっきょうの甘酢漬け 4粒
淡口しょうゆ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
サラダ油、小麦粉 各適宜

作り方

  1. 鮭は皮と骨を取る。包丁で細かく刻み、粘りが出るまでさらに細かくたたいて、ボウルに入れる。Aの玉ねぎはみじん切りにし、残りのAの材料とともにボウルに加え、手でよく練り混ぜる。8等分にして、小判形に整える。
  2. ソースのらっきょうはみじん切りにする。小さめのボウルにソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに衣の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. さつまいもは幅1cmの斜め切りにし、水に5分ほどさらして水けをきり、水けをよく拭く。
  5. フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ、さつまいもを加えて中火にかける。そのまま、切り口が色づくまで7~8分揚げ、油をきる。
  6. 5のサラダ油を中温(170℃)にする。1のたねに小麦粉を薄くまぶしてから衣をからめ、油に入れる。途中で返しながら、こんがりとするまで2分ほど揚げ、油をきる。さつまいもと合わせて器に盛り、ソースを添えて、つけながらいただく。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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