おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/11/13

れんこんガレット

れんこんガレット

調理時間20 分

カロリー410 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、2枚分)

れんこん 200g
小麦粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
うどんスープ1/2袋、1/2袋
サラダ油 大さじ2、大さじ1
鶏もも肉 150g
ミニトマト 2個
ベビーリーフ 1/2袋

作り方

  1. ボウルに小麦粉、粉チーズ、うどんスープ(1/2袋)を入れて混ぜる。れんこんは皮をむいて厚さ2mmの薄切りにし、水にさらさずにボウルに加える。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1のれんこん(1/2量)を広げて焼く。焼き色がついたら返して焼く。もう1枚焼く。
  3. 鶏肉は一口大に切り、うどんスープ(1/2袋)をからめる。フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を加えて焼く。
  4. 器に2を盛って鶏肉をのせ、半分に切ったミニトマト、ベビーリーフをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
ガレットとはフランス発祥のそば粉でつくるクレープのこと。れんこんなら、表面はカリッと中はもちっと焼き上がります。うどんスープで味つけすると、冷めてもおいしいですね。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。