おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/5/29

玉じゃが

玉じゃが

調理時間15 分

カロリー218 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

玉ねぎ 1個(200g)
じゃがいも 2個(200g)
牛乳 大さじ1
片栗粉 大さじ3
うどんスープ1袋
パン粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
レタス 適宜
ミニトマト 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは横に幅1cmの輪切り(6枚)にする。輪切りの外側の輪を抜き取り、残りはみじん切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむいて幅1cmの輪切りにし、表面のでんぷんを洗い流す。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
  3. じゃがいもは熱いうちにつぶし、玉ねぎのみじん切り、牛乳、片栗粉、うどんスープを加えて混ぜる。抜き取っておいた玉ねぎの輪の中に詰めて片面にパン粉をふる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のパン粉側を下にして並べ入れてふたをする。3分ほどして焼き色がついたら返し、さらに3分焼く。
  5. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。お好みでレタス、ミニトマトを添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
玉ねぎとじゃがいもでつくる、もっちりとした新しい食感のおかず。まるでお肉を食べているようなボリューム感です。味つけはうどんスープだけで、まろやかさの秘密は少し入れた牛乳です。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。