おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/9

白菜と鶏肉の中華風煮込み

白菜と鶏肉の中華風煮込み

調理時間60 分

カロリー392 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(2人分)

白菜(外葉) 600g
鶏もも肉 1枚(250g)
干ししいたけ 6枚
400ml
大さじ3

A

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは分量の水でもどし(もどし汁はとっておく)、軸を取って半分にそぎ切りにする。もどし汁に水(分量外)を足して800mlにする。
  2. 白菜はざく切りにする。鶏肉は6~8等分に切る。
  3. 鍋に12を入れて酒を回し入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱めの中火にし、40~50分煮る。最後にAを加えて混ぜ、火を止める。

葉がしっかりとしている白菜の外葉は、じっくり煮込むことでとろりとやわらかくなり、甘みも引き出されます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。