袋状に切り込みを入れた高野豆腐にえびだねを詰めると、動物性たんぱく質と植物性のたんぱく質を合わせて摂取でき、ボリューム感のあるおかずに。β-カロテンが豊富なグリーンアスパラガスは、青ねぎなどに代えてもOKです。
2023/3/20
高野豆腐のえび詰め煮
材料(2人分)
高野豆腐(5×6㎝) | 3枚 |
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グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
むきえび | 130g |
A
酒 | 小さじ1 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1/2 |
B
水 | 300ml |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 高野豆腐は表示通りにもどし、両手ではさんでしっかり水けを絞る。横半分に切り、袋状になるように、長辺の厚みの中央にペティナイフなどで切り込みを入れる。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、4~5等分に切る。
- むきえびは背わたがあれば取り、包丁で細かく刻む。Aを加え、粘りがでるまで包丁でたたきながら混ぜる。高野豆腐に等分に詰め、口を平らにならす。
- 鍋にBを入れて強火にかけ、煮立ったら2を入れる。落としぶたをして弱火にし、20分ほど煮る。グリーンアスパラガスを加え、さらに1~2分煮る。火を止めてそのまま10分ほどおき、味をなじませる。
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牡蠣だし醤油
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