おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/3/20

高野豆腐のえび詰め煮

高野豆腐のえび詰め煮

調理時間40 分

カロリー227 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※高野豆腐に味をなじませる時間は除く

材料(2人分)

高野豆腐(5×6㎝) 3枚
グリーンアスパラガス 4本(100g)
むきえび 130g

A

小さじ1
片栗粉 小さじ1
牡蠣だし醤油小さじ1/2

B

300ml
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ2

作り方

     
  1. 高野豆腐は表示通りにもどし、両手ではさんでしっかり水けを絞る。横半分に切り、袋状になるように、長辺の厚みの中央にペティナイフなどで切り込みを入れる。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、4~5等分に切る。
  2. むきえびは背わたがあれば取り、包丁で細かく刻む。Aを加え、粘りがでるまで包丁でたたきながら混ぜる。高野豆腐に等分に詰め、口を平らにならす。
  3. 鍋にBを入れて強火にかけ、煮立ったら2を入れる。落としぶたをして弱火にし、20分ほど煮る。グリーンアスパラガスを加え、さらに1~2分煮る。火を止めてそのまま10分ほどおき、味をなじませる。

袋状に切り込みを入れた高野豆腐にえびだねを詰めると、動物性たんぱく質と植物性のたんぱく質を合わせて摂取でき、ボリューム感のあるおかずに。β-カロテンが豊富なグリーンアスパラガスは、青ねぎなどに代えてもOKです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。