キャベツとぎょうざのたねをミルフィーユのように重ねれば、一つ一つ皮に包む手間なく、ぎょうざの味を楽しめます。キャベツは外側から葉を12枚ほどはがして使い、一番下と真ん中の段は、厚さが均一になるように葉を組み合わせながら重ね、一番上の段は外葉のカーブを生かしてドーム状にしましょう。
2022/4/11
春キャベツの重ねぎょうざ
材料(2~3人分、作りやすい分量)
キャベツの葉 | 12枚(500g) |
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にら | 1束(100g) |
豚ひき肉 | 200g |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酢 | 適宜 |
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粗びき黒こしょう | 適宜 |
作り方
- キャベツは葉の大きさによって大、中、小におおまかに分け、芯があれば薄くそぎ切る(芯はとっておく)。にらは小口切りにする。
- ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えてそのつどしっかり練り混ぜ、にらを加えて混ぜ合わせる。
- 直径20㎝の耐熱皿にキャベツ(中)5枚を敷きつめ、2の1/2量をのせて平らに広げる。たねが隠れるようにキャベツ(小)と1の芯を敷きつめ、残りのたねをのせて平らに広げる。キャベツ(大)をかぶせ、ドーム状になるように手で押さえながら形を整える。
- ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で12分加熱し、そのまま5分おいて蒸らす。食べやすく切って器に盛り、お好みで酢、粗びき黒こしょうを混ぜ、かけていただく。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油