おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/11

春キャベツの重ねぎょうざ

春キャベツの重ねぎょうざ

調理時間30 分

カロリー244 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分、作りやすい分量)

キャベツの葉 12枚(500g)
にら 1束(100g)
豚ひき肉 200g

A

牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ1/2
おろししょうが 小さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
適宜
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. キャベツは葉の大きさによって大、中、小におおまかに分け、芯があれば薄くそぎ切る(芯はとっておく)。にらは小口切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えてそのつどしっかり練り混ぜ、にらを加えて混ぜ合わせる。
  3. 直径20㎝の耐熱皿にキャベツ(中)5枚を敷きつめ、2の1/2量をのせて平らに広げる。たねが隠れるようにキャベツ(小)と1の芯を敷きつめ、残りのたねをのせて平らに広げる。キャベツ(大)をかぶせ、ドーム状になるように手で押さえながら形を整える。
  4. ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で12分加熱し、そのまま5分おいて蒸らす。食べやすく切って器に盛り、お好みで酢、粗びき黒こしょうを混ぜ、かけていただく。

キャベツとぎょうざのたねをミルフィーユのように重ねれば、一つ一つ皮に包む手間なく、ぎょうざの味を楽しめます。キャベツは外側から葉を12枚ほどはがして使い、一番下と真ん中の段は、厚さが均一になるように葉を組み合わせながら重ね、一番上の段は外葉のカーブを生かしてドーム状にしましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。