水で薄めるだけで味が決まる牡蠣だし醤油は、おだやかな甘味が肉の煮物によく合います。つややかでおいしそうな飴色も特長のひとつです。
2020/3/2
豚肉と新玉ねぎと菜の花のとろっと煮
材料(2人分)
豚肩ロース肉 (とんかつ用) | 2枚(250g) |
---|
A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
---|---|
こしょう | 少々 |
新玉ねぎ | 小2個(300g) |
---|---|
菜の花 | 1/2束(80g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
水 | 250ml |
作り方
- 豚肉は大きめの一口大に切り、Aをまぶす。玉ねぎは皮をむいて、芯をつけたまま4等分に切る。菜の花は固い部分を切り落とす。
- 豚肉に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、豚肉の両面をこんがりと焼く。
- 鍋に1の玉ねぎを入れ、上に2を焼いた油ごと入れ、牡蠣だし醤油と水を入れて中火にかける。ふたを斜めにかけて15分煮て、玉ねぎがとろっと煮えたら1の菜の花を入れて、さっと煮る。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油