おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/3/2

豚肉と新玉ねぎと菜の花のとろっと煮

豚肉と新玉ねぎと菜の花のとろっと煮

調理時間30 分

カロリー470 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉
(とんかつ用)
2枚(250g)

A

牡蠣だし醤油 小さじ1
こしょう 少々
新玉ねぎ 小2個(300g)
菜の花 1/2束(80g)
片栗粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
牡蠣だし醤油 大さじ2
250ml

作り方

  1. 豚肉は大きめの一口大に切り、Aをまぶす。玉ねぎは皮をむいて、芯をつけたまま4等分に切る。菜の花は固い部分を切り落とす。
  2. 豚肉に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、豚肉の両面をこんがりと焼く。
  3. 鍋に1の玉ねぎを入れ、上に2を焼いた油ごと入れ、牡蠣だし醤油と水を入れて中火にかける。ふたを斜めにかけて15分煮て、玉ねぎがとろっと煮えたら1の菜の花を入れて、さっと煮る。

水で薄めるだけで味が決まる牡蠣だし醤油は、おだやかな甘味が肉の煮物によく合います。つややかでおいしそうな飴色も特長のひとつです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。