広里貴子さんのおすすめポイント
ふんわりとタバスコ風味が味わえるスタミナ満点の納豆丼です。ひきわり納豆を使えば、ちょっとどんぶりのおいしさが玉子に広がりよくからみます。普通の納豆を使う場合は、刻んでから加えてください。
2022/08/01
納豆丼
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 30g |
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納豆(ひきわり) | 1パック (45g) |
おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1/3 |
おろししょうが(チューブ) | 小さじ1/3 |
タバスコ | 小さじ1/4 |
ちょっとどんぶり (こいくち) | 1袋 |
水 | 100ml |
卵 | 1個 |
温かいごはん | 150g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 小さいフライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。火が通ったら納豆とタバスコを加え、さらに炒める。
- ちょっとどんぶりと水を加えて沸騰させる。溶きほぐした卵を加え、半熟になったら火を止める。
- 器にごはんを盛って2をかけ、青ねぎをのせる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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ちょっとどんぶり こいくち