おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/10/30

きのことレバーのソテー

きのことレバーのソテー

調理時間10 分

カロリー133 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏レバー 75g
しめじ 1/2パック(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
バター(食塩不使用) 20g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
赤ワイン(もしくは酒) 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
刻みパセリ 少々

作り方

  1. 鶏レバーは半分に切って血のかたまりや表面の汚れを取り除き、水が濁らなくなるまで流水でよく洗う。ペーパータオルで水けを拭き、1.5cm角に切る。
  2. しめじ、まいたけは石づきを切り、長さ1.5cmに切ってほぐす。
  3. フライパンにバターを中火で熱し、溶けたら弱火にしてにんにく、鶏レバーを炒める。鶏レバーに火が通ったら赤ワインを加え、沸いたらしめじ、まいたけを加え、炒める。
  4. 淡口しょうゆを加えてからめ、粗びき黒こしょう、刻みパセリをふって混ぜる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
鶏レバーときのこの食感がよく合う、おつまみにぴったりなメニューです。薄切りのバゲットや、ガーリックトーストを添えてどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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