おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/7/3

蒸しなすの山椒あえ

蒸しなすの山椒あえ

調理時間10 分

カロリー37 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 2本(100g)
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
実山椒(水煮) 小さじ1

作り方

  1. なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。水につけてアクを抜き、水にぬれたままで蒸し器に入れ、6分ほど蒸す。スッと串が通ればそのまま粗熱をとる。
  2. 実山椒はすり鉢でする。淡口しょうゆを加えて混ぜ、なすを加えてあえる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
大阪・北摂の郷土料理で、とっても簡単。淡口しょうゆのおいしさがしっかりと味わえます。すり鉢で山椒をすると香りが生かせます。すり鉢の代わりに細かく刻んでもできます。蒸し器を使えば、なすのアクが抜けてトロッとした仕上がりに。代わりに電子レンジ(500W)を使う場合は、耐熱容器になすを並べてふんわりとラップをし、2分加熱してください。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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