おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/5/22

肉巻き玉子

肉巻き玉子

調理時間20 分

カロリー474 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、2本分)

玉ねぎ 大1個(300g)
合いびき肉 100g
砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
片栗粉 小さじ1

A

6個
大さじ4
コーヒーフレッシュ
(もしくは牛乳)
2個
(大さじ1)
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎは1㎝角に切る。
  2. フライパンにひき肉を入れて中火で熱し、肉の色が変わったら1を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら砂糖、淡口しょうゆを加えて炒め、片栗粉をダマにならないように振り入れる。
  3. Aは混ぜ合わせて2等分する。
  4. 玉子焼き器にサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、3を1本分の1/3量流し入れる。半熟になったら2を1/2量のせて巻く。残りの2/3量を数回に分けて流し入れ、巻きながら焼く。もう1本も同様に焼く。お好みの大きさに切り、器に盛る。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
大阪の郷土料理でもある「肉巻き」を、玉ねぎたっぷりバージョンにアレンジしました。卵にコーヒーフレッシュや牛乳を入れるとふっくらと仕上がります。巻きながら焼く時は、ターナーやへらを使うのがおすすめです。冷めた時は、軽く電子レンジで温めて、白だしで作った熱いだし(京風割烹白だし1:水10)をかけてもおいしいです。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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