おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/1/16

さば大根

さば大根

調理時間30 分

カロリー216 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 1/4本(230g)
さば水煮缶 1缶(175g)
さばの缶汁+水 合わせて250ml
大さじ1・1/2
みりん 大さじ3
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむき、厚さ2.5cmの半月切りにする。面取りをし、かくし包丁(切り口の片面に厚みの1/3くらいまで切り込みを入れること)を入れる。
  2. 鍋に大根、さばの身、さばの缶汁と水、酒、みりんを入れ、強火にかける。沸騰したらふたをし、中火で20分ほど煮る。
  3. 大根がやわらかくなったら淡口しょうゆを加える。ときどき煮汁を全体にかけて煮詰め、とろみがでてきたら火を止める。器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
ぶり大根のぶりの代わりにさば缶でつくるレシピ。白いごはんにぴったりな、和風おかずです。淡口しょうゆなら、大根とさばの色合いが美しく、風味豊かに仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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