おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

春肉じゃが

春肉じゃが

調理時間25 分

カロリー391 kcal

塩分1.57 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

新じゃがいも小12個
(約400g)
新玉ねぎ1個
にんじん1/2本
スナップえんどう12本
牛こま切れ肉200g
サラダ油大さじ1
大さじ3
砂糖大さじ3
淡口しょうゆ大さじ2
だし汁400ml
少々

作り方

  1. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗う。新玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。スナップえんどうはへたと筋を取り、塩ゆでする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えてほぐし炒める。色が変わったら、酒、砂糖、淡口しょうゆの順に加えて、2~3分炒め煮にする。
  3. 新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、だし汁を加え、沸騰したらアクをすくう。落としぶたをし、新じゃがいもに竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで10~15分煮る。
  4. 器に盛り、スナップえんどうを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。