おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

そぼろどんぶり

そぼろどんぶり

調理時間10 分

カロリー758 kcal

塩分3.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏そぼろ

鶏ひき肉200g
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ3
砂糖大さじ3

いり玉子

2個
淡口しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ1・1/2
温かいごはんどんぶり2杯分
(480g)
三つ葉適宜

作り方

  1. 鶏そぼろをつくる。フライパンにひき肉と調味料を入れ、よく混ぜ合わせて強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がなくなり、ぽろぽろになるまで混ぜながら煮詰める。
  2. いり玉子をつくる。ボウルに卵を溶いて調味料と混ぜ合わせたものを、冷たいフライパンに入れ、ぽろぽろになるよう4~5本の箸でかき混ぜながら強火で炒める。
  3. 器にごはんを盛り、鶏そぼろといり玉子をのせる。お好みで三つ葉をのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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