おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/10/23

しいたけの鶏しゅうまい

しいたけの鶏しゅうまい

調理時間10 分

カロリー107 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

しいたけ 6枚
片栗粉 少々
鶏ひき肉 60g
木綿豆腐 60g
しょうが(みじん切り) 1かけ分(15g)
京風割烹 白だし大さじ1・1/2
サラダ菜 適宜(少々)
練り辛子 適宜(少々)

作り方

  1. しいたけは軸のつけ根のところで切り取り、かさの内側に薄く片栗粉をまぶす。軸はみじん切りにする。
  2. ポリ袋にみじん切りにしたしいたけの軸、ひき肉、豆腐、しょうが、京風割烹白だしを入れてよくもみ込む。
  3. 2を6等分し、しいたけのかさの内側に詰めてラップで包む。
  4. 耐熱容器にしいたけのかさを下にして並べ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。器に盛り、お好みでサラダ菜や練り辛子を添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
皮に包まなくても大丈夫。しいたけが皮の代わりをしてくれる、しいたけ鶏しゅうまいです。調味料は京風割烹白だしだけ。豆腐入りなのでふわっとジューシー、電子レンジでできる、簡単おつまみです。あと一品おかずが足りない、なんて時にもおすすめ。冷めてもかたくなりにくいのでお弁当にもどうぞ。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。