おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/4/10

若竹チヂミ

若竹チヂミ

調理時間10 分

カロリー427 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、直径24cmのフライパンで2枚分)

たけのこ 120g
わかめ(生) 45g

A

小麦粉 80g
1個
100ml
京風割烹 白だし20ml
ごま油 大さじ4

つけだれ

京風割烹 白だし大さじ1
大さじ1
白すりごま 小さじ1
粉唐辛子(韓国産) 小さじ1/4(適宜)

作り方

  1. たけのこは長さ3㎝の細切りにする。わかめは幅3㎝に切る。
  2. ボウルにAを入れてだまができないように混ぜ、たけのこ、わかめを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、2の半量を入れ、薄く焼く。上下を返して両面焼けたら、片面ごとにごま油(各大さじ1/2)を加え、両面をカリッと焼く。もう1枚も同様に焼く。
  4. つけだれの材料を合わせる。
  5. 3を食べやすく切って器に盛り、4を添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
「出会いもの」は同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材のこと。たけのこ(山の幸)とわかめ(海の幸)は、まさに春の「出会いもの」。若竹煮以外のレシピで楽しみたいという方におすすめです。韓国唐辛子の代わりに、七味唐辛子でもどうぞ

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。