おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/3/27

ブロッコリーとベーコンのごはん

ブロッコリーとベーコンのごはん

調理時間40 分

カロリー424 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間は除く

材料(3人分)

ブロッコリー(つぼみのみ) 1/2株(50g)
ベーコン 2枚
2合
牡蠣だし醤油大さじ3
バター 適宜(10g)

作り方

     
  1. 米は洗ってざるに上げ、15分ほどおく。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは幅1㎝に切る。
  3. 炊飯器に米を入れて牡蠣だし醤油を加え、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜする。ベーコンをのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がりの5分前にブロッコリーを加え、炊き上がったら、ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、お好みでバターをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
牡蠣だし醤油だけで、とっても簡単に炊き込みごはんができます。今回のようなベーコンを入れた、洋風の炊き込みごはんとも相性がよく合います。仕上げのバターはおすすめなので、ぜひ試してみてください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。