HOME > ニュースリリース トップ > 2014年

ニュースリリース

一覧に戻る

2014年5月22日NEWS RELEASE No.1408

年に一度しか出会えない味!

限定醸造淡口うすくち醤油 「龍野乃刻たつののとき

6月から予約受付開始!この秋お届け

ヒガシマル醤油株式会社(本社:兵庫県たつの市、社長:竹内宏平)は、限定醸造淡口醤油龍野乃刻たつののときの予約受付を、平成26年(2014年)6月2日(月)より開始致します。

限定醸造淡口醤油「龍野乃刻」310ml 瓶 2本入

限定醸造淡口醤油「龍野乃刻」310ml 瓶 2本入

龍野乃刻たつののときは、究極の淡口醤油として平成14年(2002年)に発売以来、お客様にその品質を高く評価され毎年完売を続けており、おかげさまで今年で発売13年目を迎えます。
原料はすべて兵庫県播磨産を使用。春に仕込んで秋に搾る本来の製法を守りながら、甘酒をもろみの熟成中と熟成後に加える二段仕込み製法により、今までにない深い味わいと甘味・上品な芳香を実現しました。
龍野乃刻たつののときは限定醸造品で、限定数のみの予約販売となっており一般店舗では販売しておりません。一年に一度だけの搾りたてのおいしい感動を、今年も秋が深まる頃お届け致します。

原料はすべて地元兵庫県播磨産を使用

龍野乃刻たつののときの原料は、大豆、小麦、米、赤穂の塩、すべて選び抜いた地元播磨産のみを使用し、また仕込水は淡口醤油に最適な鉄分の少ない揖保川の伏流水を使用しております。
特に小麦は、地元生産者の協力を得て平成13年(2001年)より試験栽培を開始し、当社も毎月圃場(ほじょう)巡回を行い、生産者の方と一緒に栽培に参画。生産者との間に信頼関係を築き、良質で安心・安全な小麦生産を目指した結果、たんぱく質や糖質をバランス良く含み中身がしっかり詰まった「播磨産高品質完熟小麦」の栽培に成功しました。
そしてこの連携は、小麦だけでなく大豆、そして米へと取り組みを拡大しております。

農林水産省・経済産業省が選ぶ「農商工連携ベストプラクティス30」に選定

このような取り組みは「農業者-加工業者-研究機関-行政」の好連携として高く評価され、平成20年(2008年)農林水産省と経済産業省による「農商工連携88選」に認定されました。
また、先駆的・継続的な取り組みとして平成22年(2010年)には「農商工連携ベストプラクティス30」に選定され、優れた事例として注目を集めています。

商品概要

商品名 限定醸造淡口醤油「龍野乃刻たつののとき
容量/荷姿 1箱 310ml瓶×2本入り
(化粧箱入り)
1箱 310ml瓶×6本入り
(ダンボール箱入り)
販売価格 1,700円+税136円 5,000円+税400円
送 料 500円(税込)(同一お届け先の場合は数量に関係なく全国一律)
お申込み期限 平成26年(2014年)10月末
(但し、予約数が限定数に達した時点で締め切らせていただきます)
お届け時期 平成26年(2014年)11月上旬からを予定
ご注文方法
ホームページ
:http://shop.higashimaru.co.jp/
はがき
:〒679-4167 兵庫県たつの市龍野町富永100-3
 ヒガシマル醤油㈱ 通販係
FAX
:0791-63-9065
電 話
:0120-168-014(9:00~17:00 土・日・祝日・夏期休暇を除く)
※「龍野乃刻」は限定醸造のため予約通信販売のみとなっております。
  一般の小売店では取扱いしておりません。

龍野乃刻たつののときには、2本入と6本入がございます。贈答用またご家庭用として、ご愛用ください。

お問い合わせ先

ヒガシマル醤油㈱ お客様相談室 TEL:0791-63-4635 FAX:0791-63-4585
(TEL受付時間 9:00~17:00 土・日・祝日・年末年始・夏期休暇を除く)