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2014年2月10日NEWS RELEASE No.1402

新発売のご案内

「香味バター醤油鮭調味料」「照り焼ブリ調味料」
「炙り焼風チキン調味料」「濃厚焼豚調味料」

〜手作り電子レンジ用粉末調味料 4種類のラインアップ〜

ヒガシマル醤油株式会社(本社:兵庫県たつの市、社長:竹内 宏平)は、電子レンジで本格的な味わいのおかずが簡単に作れる粉末調味料「香味バター醤油鮭調味料」・「照り焼ブリ調味料」・「炙り焼風チキン調味料」・「濃厚焼豚調味料」を、平成26年2月21日(金)に新発売いたします。

商品写真:「香味バター醤油鮭調味料」「照り焼ブリ調味料」「炙り焼風チキン調味料」「濃厚焼豚調味料」

背景

共働きや単身世帯の増加に伴い、電子レンジは「温めるだけ」から「調理時間が短縮できる」簡便な調理器具へと意識が変化しており、電子レンジを利用した調味料のニーズが近年高まっています。
このたびヒガシマル醤油では、本格的な味わいのおかずが簡単に作れる、手作り電子レンジ用粉末調味料を新発売いたします。

「魚料理は、調理や器具の掃除が面倒だけど、健康によいのでもっと食べたい」という声にお応えし、人気の高い鮭とブリに注目した魚用調味料「香味バター醤油鮭調味料」・「照り焼ブリ調味料」と、おかずにはもちろんおつまみやお弁当またホームパーティーなどでも活躍する肉用調味料「炙り焼風チキン調味料」・「濃厚焼豚調味料」の合計4種類のラインアップ。素材にまぶしてレンジで加熱するだけで表面は焼いたように、中はふっくらとジューシーに仕上がります。
また、いずれも従来の調理時間を大幅にカットし、ガス代に比べ光熱費も節約できます。

ヒガシマル醤油は、本製品の発売により電子レンジ調味料市場の更なる拡大を図って参ります。

商品特長

  • ご家庭にあるレンジ対応の耐熱容器で調理できます。
  • 素材にまぶしてレンジで加熱するだけで、本格的な味わいのおかずが簡単に作れます。
  • 粉末だから焼いたように仕上がり、さらに短時間でふっくらジューシーに仕上がります。
  • 火のそばについていなくてよいから、どなたでも安心して調理ができます。

作り方

  • 「香味バター醤油鮭調味料」
    香味バター醤油鮭調味料の作り方
  • 「照り焼ブリ調味料」
    照り焼ブリ調味料の作り方

    *「炙り焼風チキン調味料」「濃厚焼豚調味料」も上記同様(加熱時間は異なる)

商品概要

商品名 香味バター醤油鮭調味料 照り焼ブリ調味料 炙り焼風チキン調味料 濃厚焼豚調味料
内容量/荷姿 3袋×10×6
希望小売価格 170円/箱(税抜き)
発売日 平成26年2月21日(金)
賞味期間 製造日より18ヵ月
調理時間 生鮭切り身1切れ
2分30秒(600W)
ブリ切り身1切れ
2分30秒(600W)
鶏もも肉約200g
6分(600W)
豚バラブロック肉
約200g
7分30秒(600W)
商品特長
  • ・淡口醤油が焦がしたバターの香味を引き出します。
  • ・あさりエキスを加え、しっかりとした味わいに仕上げています。
  • ・独自の粉末再仕込み醤油のコクのある味わいです。
  • ・しょうがとみりんで魚の臭みを抑えています。
  • ・焦がし醤油と焦がしオイルで、焼いた様に香ばしく仕上がります。
  • ・たまねぎの甘みと酒粕のコクが味を引き立てます。
  • ・焦がし醤油と焦がし味噌で、焼いた様に香ばしく仕上がります。
  • ・魚醤が肉の臭みを抑え、風味よく仕上がります。

加熱時間・光熱費の比較

【加熱時間】*1袋当たり:当社調べ※1

時間カット率 レンジ ガス
香味バター醤油鮭 75% 2.5分 10分
照り焼ブリ 75% 2.5分 10分
炙り焼風チキン 60% 6分 15分
濃厚焼豚 75% 7.5分 30分

【調理コスト】*1袋当たり:当社調べ※2

時間カット率 レンジ 都市ガス
香味バター醤油鮭 82% 0.575円 3.2円
照り焼ブリ 82% 0.575円 3.2円
炙り焼風チキン 71% 1.38円 4.7円
濃厚焼豚 82% 1.725円 9.4円

※1 最低加熱時間

※2 ガスコンロの中火ガス熱量を1.68w、都市ガスの発熱量45MJ/㎡、都市ガス料金140円/㎡(推定値)、23円/kW時間(推定値)として。

お問い合せ先

ヒガシマル醤油㈱ お客様相談室 TEL:0791-63-4635 FAX:0791-63-4585
(TEL受付時間 9:00~17:00 土・日・祝日・年末年始・夏期休暇を除く)