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2013年2月12日NEWS RELEASE No.1302

新発売のご案内

「焼かずにてりやき®調味料」「焼かずに焼豚®調味料」

~電子レンジで、肉の“焼き”調理が実現!~

ヒガシマル醤油株式会社(本社:兵庫県たつの市、社長:竹内 宏平)は、電子レンジで肉の“焼き”調理ができる電子レンジ専用調味料「焼かずにてりやき®調味料」と「焼かずに焼豚®調味料」を、平成25年2月21日(木)に新発売いたします。

  • 写真:焼かずにてりやき®調味料

    「焼かずにてりやき®調味料」

  • 写真:焼かずに焼豚®調味料

    「焼かずに焼豚®調味料」

背景

内食化傾向が進む中、共働きや単身世帯の増加に伴い「電子レンジは温めるだけでなく、簡単に調理できる器具」という意識が増え、電子レンジ専用調味料のニーズが近年高まっています。
このたびヒガシマル醤油では、肉の“焼き”調理に注目した電子レンジ専用粉末調味料を開発いたしました。
「てりやき」「焼豚」は夕食のおかずにはもちろん、おつまみやお弁当またホームパーティーなどでも活躍する人気メニュー。簡単調理で華やかな食シーンを演出いたします。
本新製品「焼かずに」シリーズの発売により、ヒガシマル醤油は電子レンジ調味料市場に参入。“焼き”調理の提案により市場の新たな拡大を図って参ります。

商品特長

  • ご家庭にあるレンジ対応の耐熱容器で調理できます。
  • 肉の表面にだけふりかけてラップをしてレンジでチン!加熱途中に取り出す手間がなく調理が完了します。
  • ふりかけた粉末調味料が熱を集め、焼いたような仕上がりになります。
「焼かずにてりやき®調味料」 「焼かずに焼豚®調味料」
  1. 材料は、鶏もも肉と玉ねぎ。電子レンジ500Wで8分、そのまま5分ねかせて完成。
  2. ローストした砂糖にこくのある甘味を加えることで、深みのある味わいに仕上げています。
  1. 材料は、豚ブロック肉と玉ねぎ。電子レンジ500Wで10分、そのまま5分ねかせて完成。
  2. かくし味の味噌と酒かすが肉の臭みをおさえ、甘味を抑えたたれで風味よく仕上がります。

材料・作り方

  • 「焼かずにてりやき®調味料」

    • 600Wでは6分40秒になります。
    • 2袋分をつくる場合、電子レンジ500Wで15分、または800Wで12分30秒になります。
    • 電子レンジの機種、調理容器により加熱時間は多少異なりますので、調整してください。
  • 「焼かずにてりやき®調味料」

    • 600Wでは8分20秒になります。
    • 2袋分をつくる場合、電子レンジ500Wで17分、または600Wで14分10秒になります。
    • 電子レンジの機種、調理容器により加熱時間は多少異なりますので、調整してください。
  1. 深めの耐熱容器に皮(脂)目を上に肉を並べ、その周りにほぐした玉ねぎを並べる。
  2. 粉末調味料を肉の表面だけにかける。(混ぜないでください)
  3. 端に約1センチほどのすき間をあけラップし、表示ワット・時間で加熱する。
  4. 盛り付ける。(ラップ開封の際、やけどに注意してください)

商品概要

商品名 内容量/荷姿 希望小売価格 発売日 賞味期間
焼かずにてりやき調味料 3袋 10×6 170円(税抜き)/箱 2013年2月21日(木) 18ヵ月
焼かずに焼豚調味料 3袋 10×6 170円(税抜き)/箱 2013年2月21日(木) 18ヵ月

お問い合わせ先

ヒガシマル醤油㈱ お客様相談室 TEL:0791-63-4635 FAX:0791-63-4585
(TEL受付時間 9:00~17:00 土・日・祝日・年末年始・夏期休暇を除く)