おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

なすの揚げびたし

なすの揚げびたし

調理時間20 分

カロリー217 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

なす 8本
しょうが 適宜
万能ねぎ 適宜
揚げ油 適宜
だし汁 400ml
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. なすは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。しょうがはおろし、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましておく。
  3. なすの水けをキッチンペーパーで拭く。揚げ油を高温(180℃)に熱し、堅さがなくなるまで揚げ、油をきる。熱いうちに深めのバットかボウルに並べ、2を回しかける。時々上下をかえし、2~3時間浸して味をなじませる。
  4. 器に盛り、しょうがと万能ねぎを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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