おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

焼きチキンの夏野菜ソース

焼きチキンの夏野菜ソース

調理時間30 分

カロリー349 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉1枚(250g)
トマト1/2個
かぼちゃ50g
なす1/2本
ズッキーニ1/4本
パプリカ(赤)1/4個
玉ねぎ1/4個
にんにく1/2かけ
塩、こしょう各少々
オリーブ油小さじ1/2、
大さじ1/2
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1/2
ベビーリーフ適宜

作り方

  1. 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均等にする。皮全体にフォークを刺し、半分に切って塩、こしょうをする。フライパンにオリーブ油(小さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して余分な油は捨て、弱火にしてふたをし、5~6分ほど焼く。火が通ったらふたを取り、強火で焼きつける。
  2. トマト、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切る。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)とつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらトマト以外の2の野菜を加えて炒め合わせる。トマトを加えてふたをし、7~8分蒸し煮にする。ふたを取って淡口しょうゆと砂糖で調味し、2~3分煮る。
  4. 器に鶏肉を盛って3をかけ、お好みでベビーリーフを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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