おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たこめし

たこめし

調理時間45 分

カロリー412 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(3人分)

2合
ゆでたこ100g
だし汁400ml

A

淡口しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ1
みりん大さじ1/2
しょうが(せん切り)1かけ(10g)
青ねぎ(小口切り)適宜

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. たこは一口大に切る。
  3. 炊飯器に米とAを入れ、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を加える。2を加え、かるくかき混ぜて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら10分ほど蒸らしてしょうがを加えて混ぜ、器に盛る。お好みで青ねぎを散らす。

たこは炊飯すると小さくなるので、少し大きめに切りましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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