おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

白菜のあんかけ焼きそば

白菜のあんかけ焼きそば

調理時間20 分

カロリー517 kcal

塩分3.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜250g
にんじん20g
しょうがの薄切り2枚
豚バラ肉50g
むきえび50g
塩、こしょう各少々
ごま油大さじ1/2
中華めん2玉
サラダ油適宜

A

鶏ガラスープ400ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖少々

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

作り方

  1. 白菜は2~3cmのそぎ切り、にんじんとしょうがは細切りにする。豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、めんをほぐしながら広げて入れ、そのまま動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて器に盛る。
  3. Aをあわせておく。
  4. フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜、にんじん、えびを炒める。全体に油が回ったら3を加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  5. 塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。2のめんの上に盛る。

できあがりに酢を少々かけるとさっぱりした味わいになります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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