おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

黄金チャーハン

黄金チャーハン

調理時間15 分

カロリー765 kcal

塩分4.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

温かいごはん茶碗に山盛り
2杯分(400g)
2個
豚バラ肉100g
きゅうり1/2本
にんじん1/4本
小さじ1/4
味つけザーサイ20g
白ねぎ5cm
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
サラダ油大さじ2
塩、こしょう各少々

作り方

  1. 豚バラ肉、きゅうり、にんじん、味つけザーサイ、白ねぎはみじん切りにする。
  2. きゅうり、にんじんに塩(小さじ1/4)をふり、しんなりするまでもむ。
  3. ボールに卵を入れて溶きほぐし、温かいごはんを加えて全体に卵をからめる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を加え、木べらでほぐしながらカリカリになるまで2~3分炒める。淡口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
    ※こげないように注意
  5. すぐに3のごはんを加え、木べらでほぐしながら炒める。ごはんがほぐれたら、きゅうり、にんじん、味つけザーサイ、白ねぎを加えて軽く炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。