おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

変わり串揚げと彩りソース3種

変わり串揚げと彩りソース3種

調理時間35 分

カロリー769 kcal

塩分3.2 g

材料(4人分 各4本)

マヨじょうゆソース

淡口しょうゆ大さじ1
マヨネーズ大さじ3

青じそソース

青じそ20枚
淡口しょうゆ大さじ1
オリーブ油大さじ3

梅にんにくソース

梅干し1個
淡口しょうゆ大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/4
みりん小さじ1
ごま油大さじ1

A

無頭えび4尾
青じそ2枚

B

豚バラ薄切り肉8枚(240g)
グリーンアスパラガス4本

C

豚バラ薄切り肉4枚(120g)
白ねぎ1本

D

ベーコン2枚
ミニトマト8個

E

ベーコン4枚
なす1個
小麦粉、溶き卵、
パン粉(乾燥細粉タイプ)
各適宜
少々

作り方

  1. 3種のソースをつくる。
    [マヨじょうゆソース]
    材料を混ぜ合わせる。
    [青じそソース]
    材料がなめらかになるまでミキサーかフードプロセッサーにかけて、青じそを細かく刻んで混ぜ合わせる。
    [梅にんにくソース]
    梅干しの種を取って包丁で細かくたたき、ほかの材料と混ぜ合わせる。
  2. A:えびは殻をむき背わたを取り、1尾ずつ半分に切った青じそで巻いて串に刺す。
    B:4等分に切ったグリーンアスパラガスを半分に切った豚肉で巻き、4個ずつ串に刺す。
    C:8等分に切ったねぎを半分に切った豚肉で巻き、2個ずつ串に刺す。
    D:ベーコン1枚を縦横半分に切り4枚にする。へたを取ったミニトマトをベーコンで巻き、2個ずつ串に刺す。
    E:ベーコンは長さを半分に切る。なすは長さを半分に切り、縦4等分に切る。なすをベーコンで巻き、2個ずつ串に刺す。
  3. A、B、C、D、Eは小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、中温(170℃)に熱した油でカリッと揚げ、器に盛る。3種のソースを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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