おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

鯛と若竹の包み焼き

鯛と若竹の包み焼き

調理時間30 分

カロリー177 kcal

塩分3.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鯛(切り身)4切れ
あさり
(砂だししたもの)
20個(300g)
新ゆでたけのこ1本(300g)
わかめ
(生または
塩蔵をもどしたもの)
50g
菜の花(塩ゆで)1わ

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ4
木の芽適宜

作り方

  1. ゆでたけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に6~8等分に切る。根元は幅1cmの輪切りにし、大きいものは半分に切る。わかめ、菜の花は食べやすい大きさに切る。
  2. アルミホイルを長さ40cmに切り、その上に同じ長さに切ったオーブンシートを重ね、両端をねじって舟形にする。中央にゆでたけのこ、わかめを並べ、上に鯛、あさり、菜の花の順に1人分ずつのせ、Aを1/4量ずつふりかける。アルミホイルとオーブンシートを重ねて折り合わせて、口をとじる。
  3. 250℃のオーブンで15~20分焼く。(またはオーブントースターなら2人分ずつ、20~25分焼く)
  4. アルミホイルをとって器に盛り、木の芽を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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