和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ そぼろ弁当

2017/03/06

そぼろ弁当

そぼろ弁当 レシピ

そぼろ弁当
淡口しょうゆレシピ

カロリー 696 kcal

塩分 3.9 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

[鶏そぼろ]

鶏ひき肉 100g
淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
おろししょうが 小さじ1

[いり玉子]

2個
淡口しょうゆ 小さじ1/2
だし汁 大さじ1
きぬさや 適宜
にんじん 適宜
少々
ごはん 150g

作り方

  1. 1. きぬさやはへたを取り、塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、細く切る。にんじんは薄切りにし、型で抜いてゆでる。
  2. 2. フライパンに鶏ひき肉と[鶏そぼろ]の調味料を入れ、よく混ぜ合わせて強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がなくなり、ぽろぽろになるまで混ぜながら煮詰める。
  3. 3. ボウルに卵を割り入れ、溶いて[いり玉子]の調味料と混ぜ合わせ、フライパンに入れる。4~6本の箸でかき混ぜながら弱火〜中火で炒める。
  4. 4. 弁当箱にごはんを軽く入れ、鶏そぼろといり玉子をのせ、きぬさやとにんじんをのせる。

このレシピのキーワード