和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ はまぐりのお吸物

2014/01/01

はまぐりのお吸物

はまぐりのお吸物 レシピ

はまぐりのお吸物
淡口しょうゆレシピ

カロリー17 kcal

塩分1.0 g

時間10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

はまぐり 8個
菜の花 4本
かまぼこ 適宜
だし汁 700ml
淡口しょうゆ 小さじ1
少々

作り方

  1. 1. 砂出しをしたはまぐりは、よく洗っておく。かまぼこは花びら形に切る。
  2. 2. 菜の花は塩ゆでして水にとり、粗熱がとれたら水けをきって長さ2〜3cmに切る。
  3. 3. 鍋にだし汁を煮立て淡口しょうゆと塩を加える。はまぐりとかまぼこを入れて、はまぐりの口が開いたら火を止める。器に盛り、菜の花を添える。

※ 仕上げにすだち果汁を絞るとさらにおいしくいただけます。

このレシピのキーワード