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HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 鯛めし

2014/01/01

鯛めし

鯛めし レシピ

鯛めし
淡口しょうゆレシピ

カロリー357 kcal

塩分1.5 g

時間60 分

※カロリー・塩分は1人分です

※もち米の浸漬時間は除く

材料(3~4人分)

2合
鯛(切り身)2切れ
大さじ1
淡口しょうゆ大さじ2
昆布(5×10cm)1枚
しょうが2かけ
三つ葉1/2束

作り方

  1. 1. 米は洗って水に浸す(夏場は30分、冬場は60分が目安)。
  2. 2. 鯛は両面に軽く塩をしてからキッチンペーパーに包み、しばらく室温においておく(夏場は5~10分、冬場は15分が目安)。三つ葉は幅3~4cmに切る。しょうがは皮つきのまま千切りにする。
  3. 3. 炊飯器にざるに上げた米、酒、淡口しょうゆを入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜする。昆布を入れ、その上に鯛をのせてしょうがを散らし、普通に炊く。
  4. 4. 炊きあがったら鯛と昆布を取り出し、ごはんを混ぜる。鯛は骨をはずして軽く身をほぐす。ごはんに鯛を戻し、なじませる。器に盛り、三つ葉を添える。

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