和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ ぜんざい

2014/01/01

ぜんざい

ぜんざい レシピ

ぜんざい
淡口しょうゆレシピ

カロリー297 kcal

塩分0.2 g

時間120 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(8人分)

小豆250g
砂糖200g
淡口しょうゆ小さじ2
適宜

作り方

  1. 1. 小豆はさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら湯を捨て、もう一度たっぷりの水を加えて煮る。再び沸騰したら、湯を捨てる。
  2. 2. 小豆がかぶるくらいの水を入れ、火にかける。小豆が表面から出ないように時々差し水をしながら、弱火で60分ほど(食べてやわらかくなるまで)煮る。
  3. 3. 砂糖の半量を加えて15分ほど煮る。残りの砂糖と淡口しょうゆを加え、10分ほど煮て火を止める。
  4. 4. 器に盛り、焼いた餅をのせる。

このレシピのキーワード