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2014/01/01

豆乳のクラムチャウダー

豆乳のクラムチャウダー レシピ

豆乳のクラムチャウダー
淡口しょうゆレシピ

カロリー183 kcal

塩分3.0 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

あさり350g
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
にんじん70g
じゃがいも1個
バター30g
小麦粉大さじ2
洋風スープの素(固形)1個
50ml、250ml
豆乳300ml
淡口しょうゆ大さじ1/2
こしょう少々
パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. 1. あさりは砂出しをし、水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。ベーコンは1cm四方に切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 2. 鍋にあさりと水(50ml)を入れ、ふたをして強火にかけ、あさりの口が開いたら取り出して蒸し汁はこしておく。
  3. 3. 鍋を熱してバターを溶かし、ベーコンを炒めたら野菜を入れ、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
  4. 4. 水(250ml)を少しずつ入れ、あさりの蒸し汁、洋風スープの素を加えて弱火で煮込む。野菜が柔らかくなれば豆乳を入れ、軽く煮立ったら淡口しょうゆ、こしょうで調味し、最後にあさりを加える。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

※豆乳を加えたら強火で煮過ぎずに、軽く煮立たせる程度にしましょう。

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