和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ まつたけのお吸物

2014/01/01

まつたけのお吸物

まつたけのお吸物 レシピ

まつたけのお吸物
淡口しょうゆレシピ

カロリー8 kcal

塩分2.0 g

時間10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

まつたけ2本
すだち適宜
錦糸玉子適宜
木の芽適宜

A

だし汁700ml
淡口しょうゆ小さじ1・1/2
小さじ1

作り方

  1. 1. まつたけは4等分に切る。
  2. 2. 鍋にAを入れて火にかける。
  3. 3. 煮立ったらまつたけを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4. 器に盛り、錦糸玉子、すだち、木の芽を添える。

※風味が損なわれますので、だし汁にまつたけを加えた後は長時間煮ないでください。

このレシピのキーワード