和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 月見汁

2014/01/01

月見汁

月見汁 レシピ

月見汁
淡口しょうゆレシピ

カロリー91 kcal

塩分2.2 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

かぼちゃ70g
白玉粉75g
70ml
シブレット適宜

A

淡口しょうゆ小さじ1
100ml

B

だし汁700ml
淡口しょうゆ小さじ1・1/2
小さじ1

作り方

  1. 1. かぼちゃは厚さ7~8mmに切り、耐熱容器に入れる。Aをかけラップをし、電子レンジで5分加熱する。
  2. 2. 1の柔らかくなったかぼちゃの皮の部分を取り、スプーンなどでペースト状につぶす。
  3. 3. 2のかぼちゃの3/5(約30g)は生地用に、2/5(約20g)は団子の中のあん用に分け、あん用はさらに4等分にして丸めておく。
  4. 4. 白玉粉に水を加えて練る。耳たぶくらいの固さになったら3の生地用かぼちゃを加えてさらに練り、4等分にする。
  5. 5. 43のあん用の丸めたかぼちゃを入れて包み、丸める。
  6. 6. 鍋に湯を沸かし、5の団子を入れて浮き上がってきたら2分ほどゆでる。ゆであがった団子は氷水にさっとくぐらせ、水をきる。
  7. 7. 別の鍋にBを入れて火にかけ、6の団子を加える。器に盛り、シブレットを添える。

このレシピのキーワード