和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ たらの雪見椀

2014/01/01

たらの雪見椀

たらの雪見椀 レシピ

たらの雪見椀
淡口しょうゆレシピ

カロリー143 kcal

塩分3.1 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

生たら(切り身)4切れ
大根1/2本
しめじ1パック
水菜1/2束
だし汁800ml
淡口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3
小さじ1
片栗粉適宜
ゆずの皮の千切り適宜

作り方

  1. 1. たらは1切れを3~4等分のそぎ切りにし、片栗粉をたっぷりまぶす。大根は皮をむいてすりおろし、水けを軽く切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  2. 2. 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、みりん、塩を入れて中火で熱し、沸騰したら水菜をさっとくぐらせて取り出し、長さ4~5cmに切る。
  3. 3. たらを1切れずつ加え、2~3分煮る。しめじを入れて1~2分煮てから大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4. 器に盛り、水菜、ゆずの皮の千切りを添える。

このレシピのキーワード