和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ ゆり根とねぎのポタージュ

2014/01/01

ゆり根とねぎのポタージュ

ゆり根とねぎのポタージュ レシピ

ゆり根とねぎのポタージュ
淡口しょうゆレシピ

カロリー159 kcal

塩分1.5 g

時間25 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ゆり根大1個(150g)
白ねぎ1本
バター大さじ2
コンソメスープ300ml
牛乳300ml
淡口しょうゆ大さじ1~1・1/2
こしょう少々
あさつき適宜

作り方

  1. 1. ゆり根は1枚ずつはがし、白ねぎはざく切りにする。
  2. 2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、1を加えて全体に油がまわる程度に炒める。
  3. 3. コンソメスープを加え、ゆり根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4. 粗熱が取れたら、ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  5. 5. 4を鍋にもどし、牛乳を加えて混ぜ合わせ、淡口しょうゆ、こしょうで調味して沸騰直前まで温める。器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。

このレシピのキーワード